ЕГАИС

Работа с ЕГАИС


1. Хранение остатков алкогольной продукции в двух регистрах — «склад» и «торговый зал». 

Такая система хранения остатков полностью аналогична той, которую использует ЕГАИС. Обязательными условиями ведения учета является следование следующим правилам: при продаже товары списываются с регистра «торговый зал», а поступают (по ТТН или акту постановки на баланс) и возвращаются поставщикам с регистра «склад».

2. Загрузка товарно-транспортных накладных.

После загрузки в ТНН содержится вся передаваемая поставщиком информация: данные о товарах, справках, транспорте. Из накладной имеется удобная возможность быстро создать приход товара на любой склад, а также создать новые товары.

3. Отправка актов подтверждения приемки, отказа или расхождения.

В случае, если пришедший от поставщика товар полностью соответствует полученной накладной, то оформляется акт подтверждения. В противном случае формируется акт отказа или расхождения. При расхождении перед отправкой акта указывается фактическое количество пришедшего товара.

4. Регистрация продаж и передача данных в ЕГАИС.

При использовании приложения Розница365 для продаж в магазине каждый раз в момент продажи система требует сканирование акцизной марки, проводит проверку на наличие данной продукции в остатках у данной компании, и в случае успешного прохождения проверки передает в ЕГАИС информацию о совершенной продаже. Для покупателя печатается чек с 2D-кодом. На данный момент розничные продажи продукции возможны только из остатков в «торговом зале».
 

5. Формирование возвратов поставщикам.

Возврат поставщику оформляется только из остатков на регистре «склад». После отправки возврата в ЕГАИС от поставщика ожидается подтверждение или отказ.

6. Составление актов постановки на баланс.

Если часть продукции имелась в наличии до подключения компании к ЕГАИС, то для передачи данных об остатках в ЕГАИС необходимо составить акт постановки на баланс. Такой акт может быть оформлен как для продукции на складе, так и в торговом зале.
 

7. Составление актов на списание.

Акт составляется, если часть продукции списывается из остатков на складе или в торговом зале по следующим причинам:
  • Пересортица
  • Недостача
  • Уценка
  • Порча
  • Потери
  • Проверки
  • Арест

8. Перемещение продукции со склада в торговый зал и обратно с формированием акта передачи.

Перемещать продукцию можно только из текущих остатков на складе или в торговом зале с обязательным указанием регистрационного номера приходной накладной.

9. Сверка остатков с данными в ЕГАИС.

Для проведения сверки остатков вам необходимо:
  1. На странице Сверка остатков нажать на кнопку «Получить остатки из ЕГАИС»
  2. После того, как остатки из ЕГАИС будут загружены в Бизнес.Ру (статус текущего запроса станет «Остатки получены») вам необходимо сравнить их с вашими реальными остатками.
  3. Если у некоторой продукции будет положительное отклонение (остаток в ЕГАИС превышает фактический), то нажмите кнопку «Создать документ» — «Акт на списание», чтобы уменьшить остаток.
  4. Если у позиций имеется отрицательное отклонение (реальный остаток превышает остаток в ЕГАИС), то нажмите кнопку «Создать документ» — «Акт постановки на баланс» и передайте в ЕГАИС информацию о ваших реальных остатках.

10. Учет вскрытия тары.

Документ о вскрытии тары необходимо оформлять компаниям, которые осуществляют продажу алкогольной продукции на розлив, либо используют её при производстве (кафе, бары). После передачи в ЕГАИС данных о вскрытии тары происходит уменьшение остатка товара в магазине.
 

11. Запрос данных по справкам А и Б.

Для получения данных по справкам из ЕГАИС необходимо выбрать накладную поставщика, ранее загруженную из ЕГАИС, и указать в ней конкретный товар, справки по которому запрашиваются.

12. Ведение журнала учета продаж.

Все продажи алкогольной продукции, фиксируемые в системе, автоматически фиксируются в журнале учета. Сформировать такой журнал вы можете за любой период, указав розничную точку. После формирования журнал может быть выгружен на компьютер в формате xls.